Жесткие матрасы: как правильно выбирать



Одним из важнейших моментов при обустройстве места для сна является выбор матраса. Именно от него зависит здоровый сон и самочувствие человека в течение всего дня. 


Многие ортопеды рекомендуют выбирать достаточно твердые изделия, которые смогут поддерживать позвоночник в анатомически правильном положении, создавая комфортные условия для отдыха. При этом уровень жесткости следует подбирать, учитывая индивидуальные особенности покупателя, его возраст, телосложение, образ жизни и прочие факторы. После того как вы определитесь с этими параметрами, можно приступать к выбору оптимальной модели.


Полезно ли спать на твердой поверхности?


Вы наверняка не раз слышали истории о том, как чей-то знакомый страдал от бессонницы, по утрам испытывал боли в спине, но однажды прислушался к советам врача и заменил мягкий матрас на более жесткий аналог. С тех пор все его проблемы со сном пропали, а по утрам он чувствовал себя отдохнувшим. 


В то же время существует немало рассказов о том, как сложно адаптироваться к твердой поверхности. Отдых на ней некоторые люди даже сравнивают со сном на полу, который приводит к болям в поясничном отделе, онемению конечностей.


Так к какому же мнению следует прислушаться? Обе истории правдивы, поскольку неправильно подобранный уровень поддержки изделия нередко приводит к дискомфорту и проблемам со здоровьем. Для того, чтобы не ошибиться при выборе модели, необходимо учитывать предпочтения, вес владельца, наличие проблем с позвоночником, а также габариты кровати.


Для качественного отдыха позвоночник во время сна должен находиться в естественном положении, получать хорошую поддержку, полностью расслабляясь. Если поверхность слишком твердая, то вместо ортопедического эффекта поясница будет провисать, а организм — испытывать дополнительную нагрузку, что не несет никакой пользы.


Не следует впадать в крайности при покупке матраса, особенно в том случае, если у вас есть проблемы с кровообращением или нарушение осанки. Лучше всего предварительно обратиться к ортопеду и проконсультироваться с ним относительно уровня жесткости поверхности для сна. Большинству людей подходят изделия умеренной жесткости (например, комбинация латекса/ППУ и кокосовой койры).


Кому нужны жесткие матрасы?


Важна особенность всех твердых моделей — повышенная прочность. Они отлично выдерживают большие нагрузки, не деформируются. Именно поэтому их советуют приобретать людям, имеющим вес около 100 кг. Твердая поверхность не будет проседать, создавая “эффект гамака”. 


Также подобные модели подходят для детей, у которых происходит формирование костной системы. Подростки и взрослые люди чаще предпочитают более мягкие изделия, позволяющие быстро расслабиться.


Во время отдыха на твердой поверхности  плечи полностью распрямляются, поэтому врачи рекомендуют жесткие матрасы пациентам, страдающим от болей в шее, верхних отделах позвоночника или имеющим определенные нарушения осанки.


Если вы любите спать на животе, изделие с умеренным уровнем жесткости не будет сильно проминаться под воздействием веса. Такая особенность препятствует чрезмерному прогибу в области поясницы, возникновению дискомфорта.


Кроме того, ортопеды советуют отдавать предпочтение твердым поверхностям людям, ведущим активный образ жизни или занимающимся физическим трудом, а также профессиональным спортсменам.


Кому нельзя спать на твердых поверхностях?


В первую очередь от отдыха на слишком твердых изделиях следует отказаться людям старше 60 лет. У них нередко встречаются нарушения сна, а спина и мышцы нуждаются в максимально комфортных условиях. Лучшим вариантом станет мягкая постель с упругим матрасом.


Сон на твердой поверхности противопоказан людям, страдающим от артритов или артрозов, заболеваний суставов, нарушения кровообращения и т.д. Такое изделие может спровоцировать онемение, перекрывать кровоток, оказывать сильное давление на мягкие ткани, что приведет к обострению хронических заболеваний.




Также отдыхать на недостаточно мягких моделях не следует беременным женщинам, поскольку это наверняка вызовет излишнее давление на плод.


Еще одна группа покупателей, которым следует забыть о регулярном отдыхе на жестких изделиях, — это взрослые люди, имеющие массу тела менее 55 кг. Жесткие модели не смогут обеспечить им правильную поддержку спины, так как не будут достаточно продавливаться под весом.


Виды и особенности жестких моделей


Одними из наиболее жестких вариантов являются беспружинные изделия из кокосовой койры. Это высококачественный натуральный наполнитель, хорошо отводящий влагу, легко вентилируемый. Еще одно важное свойство койры — гипоаллергенность, поэтому подобные модели подходят большинству покупателей.


Для создания монолитных блоков и придания им эластичности, материал проходит специальную обработку, после чего латексируется.


Изделия умеренной жесткости обычно состоят из нескольких слоев койры, комбинированной с более мягкими наполнителями, например, натуральным латексом или ППУ. При производстве моделей эконом-класса также применяется струттофайбер. 


Наиболее надежными и оптимальными с точки зрения ортопедических свойств являются изделия с независимым пружинным блоком. Под весом они прогибаются независимо друг от друга, обеспечивая отменную поддержку разных участков тела.


3 признака того, что ваш матрас слишком жесткий


Выбор матраса — ответственная задача. При этом очень важно не ошибиться с уровнем поддержки изделия, который будет для вас оптимальным. Иначе это может привести к проблемам с позвоночником или другим неприятным последствиям. 


Поверхность слишком жесткая в том случае, если:

  • когда вы лежите на спине, под поясницей остается много места — туда свободно проходит рука;

  • после пробуждения вы регулярно ощущаете дискомфорт, сопровождаемый болью;

  • вы долго не можете заснуть, много ворочаетесь, а иногда даже просыпаетесь от того, что у вас онемели конечности.


Безусловно, сон на жесткой поверхности может принести немало пользы, но при покупке матраса следует со всей серьезностью подойти к выбору модели. Если у вас возникают сомнения, обратитесь к врачу, который поможет вам определиться.