Основные понятия о пухе | Время сна


← Советы специалистов 12 Январь 2021 2668

Основные понятия о пухе


Что такое пух?

Типичный пух зрелого гуся / Гусиный пуховой кластер.

Пух это лёгкий пушистый покров, который гуси и утки растят чтобы держать себя в тепле.  Пух  состоит из миллионов нитей, которые растут из центральной точки пера и очень похожи на пушинки одуванчика.    Виды пуха.

Гусиный пух обычно имеет более крупные перышки и пуховые кластеры чем утиный пух, и следовательно обладает более высокой мощностью заполнения, и всё это поскольку гуси более крупные птицы.  Однако высококачественный утиный пух будет лучше чем гусиный пух стандартного качества.  

Подушки с гусиным пухом.

Одеяла с гусиным пухом.

Утиный Пух

Storage:Users:antoninalukanova:Desktop:конструкции пуховых подушек:eiderdown+cluster+small.jpg Типичный пух дикой утки / Утиный пуховой кластер.

Обычно утиный пух стоит меньше чем гусиный пух и может быть смешан с гусиным пухом, чтобы снизить цену.  Это легально если соответствующим образом отражено на этикетке, но запрещено если на этикетке указан только гусиный пух.

Подушки с утиным пухом.

Одеяла с утиным пухом.

Гагачий Пух

Storage:Users:antoninalukanova:Desktop:конструкции пуховых подушек:eiderdown+small.jpg Пух утки семейства Гага

Это хорошо известный тип экстремально редкого премиального пуха.  Он собирается вручную с гнезд диких уток семейства Гага без разграбления яиц птиц, которые являются охраняемым видом . Пух утки вида Гага уникальный нежный и мягкий, обладает самыми лучшими согревающими свойствами по сравнению с любым другим пухом.

Подушки с наполнителем из пуха утки семейства Гага

Одеяла с наполнителем из пуха утки семейства Гага

Что предпочтительнее белый или серый пух?

Различия в качестве пуха в зависимости от его цвета нет. Единственная разница состоит в том, что пух выглядит более привлекательным и не просвечивается под светлым или белым сатином.

Подушки с белым пухом.

Одеяла с белым пухом.

Что означает числовое значение CUIN?

Storage:Users:antoninalukanova:Desktop:конструкции пуховых подушек:Фото_для_статьи_про_пух_и_перо:Копия 03_04_PS_TECHNOLOGIES_DETAIL_FillPower_01_02.jpg

CUIN – это числовое значение, которое получают после проведения определенного теста.  Самое простое объяснение чем больше число CUIN – тем крупнее пуховой кластер (размер пушинки), что в свою очередь влияет на легкость, воздушность и пышность пуха и изделия с ним.  Если изъясняться научно CUIN – это количество кубических сантиметров на унцию пуха, которую пух заполнит под определенными условиями.  Чем крупнее и более взрослая птица тем выше воздушность пуха.  

Тест на воздушность пуха проводится в специальных цилиндрах стандартной высоты при определённых условиях (определенной температуре, влажности и др.) и сравнивается с образцом на одну унцию пуха. Сверху размещается специальный диск определенного веса, который имитирует покрывную ткань.  Самая большая воздушность, которая была когда-либо зарегистрирована во время теста - 1000 CUIN, но это очень редкое значение.  Как правило пух самого лучшего качества получает оценку после теста 800 CUIN.

Подушки с пухом 800CUIN.

Одеяла с пухом 800CUIN.

Подушки с пухом от 900CUIN.

Одеяла с пухом от 900CUIN.

Storage:Users:antoninalukanova:Desktop:конструкции пуховых подушек:loft+small.jpg Тест на воздушность пуха, разного уровня.

На фотографии наглядно продемонстрирована воздушность пуха разного уровня качества.  Каждый цилиндр одинакового размера наполнен 1 унцией пуха разного уровня, который находится в одинаковых условиях и под одинаковым давлением (весом).    Невооружённым глазом видно чем выше качество пуха, тем больше места в цилиндре занимает пух, несмотря на одинаковый вес и количество.  Это означает, что пух более высокого качества будет легче  более пушистым чем пух меньшего качества.  Также пуха высшего качества потребуется меньше, для того чтобы заполнить любой продукт (например подушку или одеяло) и получить превосходного качества легкое пушистое изделие с отличными теплоизоляционными характеристиками.

Storage:Users:antoninalukanova:Desktop:конструкции пуховых подушек:cling+small.jpg Как показано на фото, на пушинке утки породы Гаги много крошечных крючков, которые и заставляют кластеры пуха сцепляться друг с другом.

Еще одна важная особенность пуха - способность сцепляться.  Это очень редкое свойство, которое присуще пуху эксклюзивно высокого качества.   Маленькие крючки на каждом ответвлении пушинки заставляют пушинки сцепляться между собой - это исключает зазоры (пустые места) между пушинками в изделии, что обеспечивает более качественную надежную поддержку в подушках  и теплоизоляцию в одеялах.  Удивительно, но пух с высокой способностью сцепляться будет держать тепло лучше чем менее «цепкий» пух.  Пух дикой утки семейства Гага - лучший пример пуха с высокой способностью сцепляться.   Из-за небольших размеров птицы размер пуховых класетров колеблется от 700 до 800 CUIN, но теплоизоляция такая как у пуха с редчайшими характеристиками в 1000 CUIN, и все это из-за высокой «цепкости» пушинок.   Пух Гаги единственный Пух для которого способность цепляться распространена повсеместно независимо от возраста птицы.  У других же пород птиц, для того чтобы развить эту черту и пух приобрел функции сцепления - птица должна быть очень-очень взрослой, зрелой.  Поскольку поддержание птиц на таком уровне зрелости обходится очень дорого полученный пух очень редкий и дорогостоящий. 

Подушки с утиным пухом 800CUIN.

Одеяла с утиным пухом 800CUIN.

Как обрабатывается пух?

Storage:Users:antoninalukanova:Desktop:конструкции пуховых подушек:down+sorting+machine+diagram.jpg

Пух тщательно промывают, сушат и сортируют по разным сортам.  Это делается в сепараторе состоящего из компрессора воздуха и больших емкостей. Сортировка идёт таким образом: чем крупнее и тяжелее перья, тем ниже они падают, затем оседают средние, мелкие перья, крупный зрелый пух,  а затем на самой верхушке идет самый мелкий незрелый пух.  Далее идёт аккуратный  процесс очистки и обезжиривания, для того чтобы исключить природные запахи птичьего жира и при этом сохранить эластичность и  воздушность пуха.  Очень важно, чтобы этот процесс был профессиональным, поэтому у многих европейских фабрик есть свои запатентованные способы очистки пуха и пера.  Так как если слишком тщательно вымыть перо – оно становится очень хрупким, так как теряет натуральный жир.  Постельные принадлежности с таким наполнителем будут служить не долго.  Также, если пух обезжирить не достаточно – постельные принадлежности будут иметь неприятный запах птичьего жира.  Так что тут нужна золотая середина.   На какой фабрике идет процесс очищения, обладает ли она необходимым опытом и технологиями в области очистки  – очень важный вопрос.  В мире таких опытных фабрик можно пересчитать по пальцам и в основном все они находятся на территории Европы, вот почему многие китайские фабрики – производят пуховое сырье очень плохого качества.